O mercado argentino foi reaberto à carne bovina in natura brasileira, após cinco anos de negociações entre as autoridades sanitárias dos dois países. “Mais do que o tamanho do mercado importador argentino, o ativo fundamental dessa reabertura é a sinalização dada a terceiros países de que o nosso produto tem livre circulação no Mercosul, também do ponto de vista sanitário”, diz o secretário de Relações Internacionais do Agronegócio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Odilson Luiz Ribeiro e Silva.
De acordo com ele, a medida tomada pela Argentina deve ter impacto direto nas negociações em andamento entre o Mercosul e a União Europeia para estabelecer um acordo de livre comércio.
As exportações de carne bovina in natura brasileira estavam embargadas para a Argentina desde 2012, quando o Brasil notificou à Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) um caso suspeito de EEB (encefalopatia espongiforme bovina), conhecida como doença da vaca louca.
Embora a OIE tenha informado, em dezembro daquele ano, que o Brasil apresentava risco insignificante para a enfermidade, apenas agora a Argentina chegou a acordo para um novo certificado sanitário.
Na semana passada, após meses de intensa negociação entre as autoridades sanitárias de Brasil e Argentina, o Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentaria (Senasa) da Argentina autorizou a volta da operação do mercado de carne bovina in natura, por meio do certificado sanitário acordado entre os dois países.
Segunda a adida agrícola do Mapa em Buenos Aires, Eliana Valéria Covolan Figueiredo, a carne bovina argentina é conhecida mundialmente por sua qualidade e histórico de produção e o país importa quantidades muito pequenas do produto. Nos últimos três anos, a média de importação total anual foi de apenas 140 toneladas, segundo dados do Aliceweb Mercosul.
“A carne brasileira, por seu preço competitivo, encontrará espaço no mercado argentino, tanto pelos cortes diferentes dos locais, quanto pela matéria-prima para indústrias processadoras de embutidos e hambúrgueres”, salienta a adida agrícola.
Fonte: Mapa
Data de publicação: 26/09/2017
Esta é uma ótima notícia pois mostra que o Brasil está se reafirmando no cenário internacional após o escândalo da Operação Carne Fraca, iniciada pela Polícia Federal em março de 2017, onde grandes empresas do ramo foram acusadas de adulterar a carne vendida nos mercados interno e externo.
ResponderExcluirDe um ponto de vista comercial, voltar a vender para a Argentina dá a entender que a carne brasileira está sendo bem aceita no Mercosul, o que pode inclusive acelerar as negociações entre o Mercosul e a União Europeia sobre um acordo de livre comércio.
Vale notar, no entanto, que a Argentina importa pouca carne bovina, cerca de 140 toneladas anuais de acordo com o Aliceweb. Os EUA, que em 2016 foram os maiores importadores deste produto, consumiram então 1.370 mil toneladas, para efeitos de comparação.
Melinda Rodrigues
O governo da argentina liberou a importação de carne, isso é mais um passo para o setor agropecuário a carne bovina só tende a crescer porque temos nome e muitas vezes qualidade, e é bom perceber que as autoridades sanitárias estão de olho no setor, pois as doenças tende a se alastrar nestes casos, e muito importante para Argentina que utilizam bastante o setor de carne bovina. que essa negociação se prolongue por muito tempo e esperamos que exportem bastante carne para a Argentina.
ResponderExcluirComércio Exterior, Noturno- RA:7225002
Para o Brasil é muito importante chegarem em acordo aumentando a exportação e crescendo a credibilidade de nossas carnes bovinas no comercio.
ResponderExcluirÉ impressionante como o número de exportações de carne brasileira vem aumentando, mesmo após o escândalo da Operação Carne Fraca. Mesmo que as importações da Argentina sejam consideravelmente pequenas, é de grande importância, pois ganharemos ainda mais confiança do mercado mundial, tendo em vista que os argentinos possuem notoriedade na área de carne bovina.
ResponderExcluirComércio Exterior 1ºSemestre - Noturno.
O Brasil vem a algum tempo, mesmo com a crise no setor pecuário, a famosa "operação carne fraca", crescendo no que se trata a exportação de carne bovina. E embora esse crescimento seja fato verídico, pode-se perceber que os acordos foram tratados com países de outros continentes, de outra cultura, países que são distantes. Isso é muito importante para um país que deseja crescer a nível exportação, mas nunca deve-se deixar de lado o bloco ao qual pertence, pois é dali onde virá sempre as principais relações, os maiores benefícios e sustenção do mercado de importação e exportação.
ResponderExcluirEssa negociação é uma ótima notícia para o Brasil, depois desses anos de acordo finalmente conseguimos reconquistar a confiança da argentina, isso ajudara na Economia Brasileira e melhorara para as empresas que exportam carne bovina.
ResponderExcluirMais uma vitória após a dificuldade que enfrentamos durante a Operação Carne Fraca, isto significa que estamos retomando o mercado internacional de carnes, que ainda é um dos nossos pontos fortes. Vale mencionar que estes preços competitivos que apresentamos deve-se a tentativa de tentar reconquistar a confiança internacional, e que, com isso, certamente iremos alavancar nossa economia, diminuindo o déficit na balança comercial.
ResponderExcluirBoa noticia ao Brasil pois mostra que nossa exportação de carne continua forte, pis depois do catastrofe da carne fraca temos que recomquistar os clientes
ResponderExcluirEste novo acordo sanitário (Argentina – Brasil) vai ser beneficiário para os dois países, pois Brasil vai ter crescimento em exportação de carne bovina e Argentina poderá adquirir uma carne de altíssima qualidade a um baixo custo, mesmo assim que a carne Argentina seja reconhecida mundialmente, a carne Brasileira entrara a um preço competitivo ao mercado Argentino, beneficiando muito a indústria da carne.
ResponderExcluirJUAN CARLOS OROZCO
COMERCIO EXTERIOR – FMU NOITE – SALA 1204
RA: 1709026
Muito bom para a balança comercial brasileira, mas acho um absurdo, deixarmos acontecer essas negligencias, deixarmos essas marcas, após cinco anos.....tempo demais, as medidas para regularização, deveria ter sido forte e imediata.
ResponderExcluirSandra Franco FMU Comex Noturno
Uma grande nogociação no ambito das exportações, tendo em vista o escandalo da opereção carne fraca que influenciou o ponto de vista de diversos paises quanto a carne que estavamos produzindo. Uma ótima noticia, pois o Brasil esta comprovando a qualidade de suas carnes bovinas.
ResponderExcluirÓtimo, a exportação de carnes vem aumentando cada vez mais, os responsáveis terão que agir com enorme responsabilidade para que não tenha outros escândalos ao qual vinha envolvendo o Brasil, a tempos atrás.
ResponderExcluirA volta de exportação do mercado de carne brasileira para a Argentina é algo muito bom , não apenas por voltar a exportar para o país mais porque torna o produto mais competitivo para outros países que podem ver sua circulação no Mercosul.
ResponderExcluirCamila Ferreira – Comércio Exterior Noite
RA: 1697102
O Brasil é um grande exportador quando se trata de produtos agrícolas , e apesar da recente queda é grande na exportação de carne, exportando para diversos países. São os principais pro comércio exterior brasileiro.
ResponderExcluirCamila Ferreira da Silva
Comércio exterior- Noite
RA: 1697102